никогда не вернётся

Елена Никитаева
он появляется тихо, крадучись, ровно в самую полночь, там, где лоза винограда щёки пионов щекочет, там, где сливовые ветви прячут созревших дочек – мягких и сочных очень.
он появляется ночью
складки его одежды пахнут миро и земной лавандой. он говорит «это я, тот, кто оставил тебя когда-то, бросил на дно Земли бутоном незрелым, смятым. я же твой враг заклятый».
он говорит правду
где-то вдали море поёт на всех языках мира. он произносит «знаю, ты бы меня простила, если б тогда в себе ангела не убила, выносила бы силу».
да, говорю, мой милый
было с тобой больно, и без тебя мне больно. ловко меня столкнул ты с выступа тропки горной. кубарем покатилась - выкатилась бескровной. лишь бы тебе свободней,
лишь бы ты был довольный
он в темноте слёзы скрывает, он в темноте плачет, а за его спиною - жёлтой луны мячик. он говорит «знаешь, был я тогда незрячим, был я тогда - мальчик,
думал совсем иначе»
я тебя отпускаю. слышишь? если дойдёшь до рая, Богу скажи, что крылья ращу, что по чуть-чуть летаю. и не боюсь ничего, бед железо глодая - сильная и молодая.
Богу так передай
и
слёзы мужские падают в землю янтарными каплями мёда. выпросил он душу назад, выклянчил он свободу. к морю, как раньше, зовёт за собою - мерить телами воду, радоваться небосводу.
но море его – болото.
пусть он исчезнет в бликах рассвета, растает в лучах солнца, там, где лоза винограда сквозь сорняки бьётся, там, где в сливовых ветвях птичье гнездо вьётся. пусть он не вернётся.
никогда не вернётся.

23.03.09.