Враг народа

Серж Антонов
Ну как случиться здесь могло такое?
Страна вся ополчилась на народ.
Мог каждый стать из общества изгоем.
Клеймо: «Ты враг!» - поставлено на род.

Нас Колымой всех уровняли разом:
Был командармом, кулаком, попом…
На каторге работали все рядом,
Барак для нас теперь стал общий дом.

Одна для всех досталась нам судьбина:
Работать словно раб и умереть…
Отец народов воспитает сына,
Чтобы не смел он памяти иметь.

А тех, кто не попал под молох казней,
Не арестован и не сослан был,
Заставят всех прибыть на этот праздник,
И доносительством раскочегарят пыл

Работать научился так как надо,
Военным стал, как был отец и дед…
Для неугодных лишь одна награда: -
ГУЛАГ на много,
много,
много лет.

Не важно что пахал сам землю плугом,
А важно – не вступил с семьёй в колхоз.
Врагу ты значит стал навеки другом,
И можешь здесь не лить напрасно слёз.

Попрать кто не решился вдруг присягу,
Был наречён – Советской власти ВРАГ.
И красному не покорился стягу –
Один итог – твой адрес стал ГУЛАГ.

Кто сосчитает всех врагов сегодня?
Не поправимы те дела теперь.
Раздевшись до души, в одном исподнем
Стучимся в Рай, в незапертую дверь.