Ночной портрет

Александра Петрова-Токова
Корица, печенье, просыпался кофе,
предательски звякнул фарфор о металл.
Ночные смущенья рисуют твой профиль,-
линия носа, лица овал.
Штриховка и долгая растушевка
по линии шеи, у линии рта…
Небрежный эскиз, безделка, дешевка,-
постельно-пастельная маета!
- Просыпался кофе?..
Собрать мокрым пальцем,
и горечью сжечь язык
до осетинского, древнеславянского,
до венерического, марсианского,
бесстыжего, мокрого, голого, красного,
могущего только в крик!
Вязкая ночь. Мед в крови,
жгучая горечь в нем.
- Перехожу на «раз-два-три»,
как слышно меня? Прием!
Сбегаю! По личику лужицы,
по острому льду бегу,
принимая плевочки за двушечки,
выплескиваясь в луну.
Звезды как снег кружатся,
соскальзывают с высот,
вальсовые краду шажки,
пью из ночных сот
глинтвейн с медом и кофе;
и на чужих лицах
рисую ночной твой профиль
палочками корицы.