Кот Филимон

Александр Гаун
Кот Филимон был стар и рыж,
Лишь на груди манишка.
Он властелин окрестных крыш,
Немного плут, воришка.

Наверно правду говорят,
Что птиц ловил нередко.
Пугали маленьких цыплят,
Им здешние наседки.

Не раз слыхал свой приговор,
Не раз служил мишенью,
Он смело брал любой забор,
Спасая положенье.

В делах любовных ловелас,
Всегда бывал успешен.
Хоть был он бит, и бит не раз,
Он кот, а значит грешен.

Настала ночь, луна висит
Над маленькой полянкой.
Кот нанести решил визит
Знакомой персиянке.

Он видит в темени кустов
Четыре силуэта.
То шайка местная котов...
Ой, не к добру всё это!

Но рыжий в битвах побывал,
Прошёл курс подготовки...
Ударом лапы пробивал
Картонные коробки.

Боец к сражению готов,
Он смело лезет в драку,
Как грелки он порвёт котов,
И загрызёт собаку.

Он видел в жизни много драм,
Но не робел ни разу.
И до сих пор остался шрам
На лбу чуть выше глазу.

Пресечь стремительный бросок
Учился он когда-то.
Удар нацеленный в висок,
Приносит результаты.

Мелькнула слева чья-то тень.
Другой в кустах крадётся,
Ломать не хочется сирень,
Но, видимо, придётся.
 
Четвёртый бросился вперёд,
Летит стрелой из лука.
Но Филимон его кладёт
Коротким, точным хуком.
 
Другой издал щенячий визг,
Бежать набрался духа.
Но на спине боец повис,
Ползёт под когтем ухо.

Повержен враг, бежит с ковра.
Покинул кот "татами".
Однако, кажется, пора
Прибыть к желанной даме.

Та возлежала на окне,
Лениво грызла "вискас".
Так отдыхает при луне
В гареме одалиска.

Но вдруг раздался крик иль стон
И к ней на подоконник
Из мрака прыгнул Филимон,
Потрёпанный поклонник.

- Давно хотел я к вам зайти,
Желанная отрада,
Но мне попалась на пути
Серьёзная преграда.

Вы мне простите внешний вид,
Он неопрятен слишком
И вам о многом говорит
Несчастная манишка.

Меня простите, о майн готт!
Пред вами я робею.
Ведь я всего лишь только кот...
- Я, сударь, сожалею...

О том, что этот мир жесток,-
Вздохнула персиянка,  -
Вас, может быть, спасёт глоток
Хорошей валерьянки?

Март 12-14 2009 год А. Гаун.