За что же ты, товарищ Коба, его так больно по башк

Николай Тамбовцев
              (Из серии политических убийств.)

Вот лично б вы, стараться стали,
Когда б такой момент настал,
И вам в Кремле товарищ Сталин
Убить Бронштейна приказал.
А Судоплатов согласился -
Врагов карал уже не раз,
Он в Роттердаме отличился
И снова выполнит приказ.

Он украинского скитальца,
Который всех уже достал,
Врага Лубянки - Коновальца
В приличном обществе взорвал.
Знаток невидимых накатов,
Победы трудные стяжал,
Чекист наш, Павел Судоплатов,
Всегда в плаще, под ним кинжал.

Тепло в кремлёвском кабинете,
Висит дымок от папирос.
Я за приказ теперь в ответе,
Позвольте мне задать вопрос -
А как убить - кинжалом, ядом,
А может утопить в мешке?
Э, нэт, скажи своим ребятам -
Пусть ледорубом по башке.

Исполнит всё ценнейший кадр -
Рамон - сторонник крайних мер,
Испанский коммунист Меркадер,
Точнее даже Меркадер.
Он ненавидит всех троцкистов
И хочет искренне помочь,
Душить врагов-оппортунистов,
Готов товарищ день и ночь.
............................
Давыдыч в Мексике скрывался,
Себя охраной окружив,
И никому не доверялся,
А потому, пока был жив.
И тут Рамон решил жениться,
Но не за тем, чтобы любить,
А чтобы к Троцкому внедриться
И Льва Давыдыча убить.

Не долго подготовка длилась,
И хоть Давыдыч был не глуп,
Но всё как надо получилось -
В башку вонзился ледоруб.
Бронштейн взревел в смертельном страхе,
На нём ведь скопище грехов,
Он понял - в этом страшном взмахе,
Кровь многих тысяч мужиков.

Об этом я спрошу особо,
Вопрос свой выражу в стишке -
За что же ты, товарищ Коба,
Его так больно по башке.
Ведь он ещё был в крепком теле,
Ваш бывший друг из тех времён,
И вы когда-то вместе пели -
Вставай проклятьем заклеймён.

Он после этого удара
За жизнь боролся до конца,
Но через сутки Божья Кара,
Увы, настигла мудреца.
Рамон же чудом жив остался,
Пусть кто-то скажет - это бред,
Но не спешите - он попался,
Ему влепили двадцать лет.

В семидесятых от саркомы
Убийца Троцкого умрёт,
В объятьях злой, смертельной комы
Прервётся жизненный полёт.
Убийство - плод дурного вкуса,
Возможно он в аду горит,
Герой Советского Союза,
Увы, давным-давно забыт.

Одни смирились, те устали,
А кто-то просто духом пал,
Ты, посмотри, товарищ Сталин -
Буржуи снова правят бал.
Ну, как же так, товарищ Сталин,
Опять их целый легион.
Вот если б вы, вдруг резко встали,
Да всех бы к стеночке потом.

В краю, где редкость снег и холод
На стеле видится рельеф -
Крестьянский серп, рабочий молот,
Под ними спит мятежный Лев.
Напрасно дух бунтарский ищет
Убийцу там, где был убит -
В Москве, на кунцевском кладбище
Похожей стелой он накрыт.