1. Разговор старика с собакой

Владимир Дубицкий
Ну что лохматый, скулишь и воешь,
Ну что лохматый, ворчишь сердито?
Ты, видно, знаешь, дружище старый,
Что жизнь наша давно уж стала,
Как то разбитое корыто...

 Дрова потрескивают в печке.
 От ветра дверь скрипит в прихожей.
 Давай ка лучше к огню подсядем,
 И вспомним время, когда мы были
 С тобой и лучше и помоложе.

Минутку, закурю я трубку.
А ну послушай... Ветер воет...
И лес шумит...
В могучем гуле все звуки тонут.
А временами так станет жутко,
Что даже дрожь бежит по коже.

  А помнишь!? По такой погоде
  мы пробирались сквозь эти чащи,
  Выслеживая злого зверя.
  Теперь кому-нибудь расскажешь,
  Так многие и не поверят.

Теперь мы стары и одиноки
И никому до нас нет дела,
Сидим у печки, греем кости,
Совсем одни средь массы леса,
Лишь звери к нам приходят в гости.

 Давай ка лучше вздремнем немножко
 Пусть нам пригрезиться былое...
 Нам будет дождь стучать в окошко,
 Наш старый сон с тобой покоя.

             Ноябрь 1967