Старая песня

Андрей Осетров-Суздальский
Снится молодцу сон неотвязный,
Будто сам он себя не жалел
На работе тяжёлой и грязной –
И на камень виском налетел.

Свет качнулся, как будто ворота
Отворились – и вышла душа
Прямо в небо из мрачного грота
И летит над землёй, не спеша.

Полосою багрового цвета
Блещет речка, и молвит над ней
Чей-то голос неведомый: «Это
Слёзы матери старой твоей».

Вот душа над рекою кружится,
Ниже, ниже, и видит – с горы
Ручеёк родниковый струится –
Это слёзы родимой сестры.

Занялася душа, задрожала,
И другие рекут голоса:
«Здесь жена твоя, плача, лежала –
На траву нанизалась роса»…

И огромное солнце вставало,
И шумели под ветром леса,
И душа от земли отлетала.
И в траве высыхала роса.