Осенние мотивы

Иван Будяк
Так осень входила в мой дом:
Прокравшись, искала поживы.
И часто, найдя её в нём,
Прощаясь, шептала: "Вы живы?"

Я лгал, будто только воскрес,
И ложь учащала визиты:
Нетрудно питать интерес,
Решив, что все двери открыты.

Так мы, снизойдя иногда
До муки простых откровений,
Боимся, что это - тщета
Ценою в количество мнений.

В тоске осыпая листву,
Мне осень дарила букеты,
Случайно забыв наяву
Потребовать душу за это.

21 августа 2000