Разум и Душа. Разговор второй

Мадей
Прошло не так уж мало времени и вновь
Весенним днём столкнулись Разум и Душа.
И Разум снова с разговором про любовь
К Душе доверчивой, открытой приставал…

«Скажи, ты от любви ещё не излечилась?
Всё так же преданно и верно ждёшь его?»
«Какой же, Разум, право, ты спесивый!
Ну что тут скажешь о тебе ещё?»

«Ты так и не ответила на мой вопрос!
В тебе пылает и живёт твоя любовь?»
«Какой пытливый! Смахивает на допрос.
Вопросы собирал, принёс мне вновь?»

«Не так уж долго – с сентября всего-то.
Ты помнишь наш тот первый разговор?»
«Конечно, помню! У меня была забота:
Цветок любви свой защищала я от ссор.

С тобой мне ссориться и не хотелось,
Хотела только всё ж тебе я рассказать,
Как от любви мне даже и зимою пелось,
И в стужу, в холода хотелось мне летать».

«Всё так же ты летаешь? Не разбилась
На тысячи осколков вся твоя любовь?
Мечты твои ведь всё равно не сбылись!
А ты, смотрю, надеешься, всё вновь и вновь».

«Ну что же, Разум, ты так торжествуешь?
Ты надо мной победу хочешь одержать?
Из мухи и слона ты эдак тут раздуешь,
Чтоб непременно мне в глаза сказать,

Что ты был прав, мне доказать спешил,
Что чувства все – то ерунда и блажь…
Но ты ведь никогда любовью и не жил,
А когда любишь – всю себя отдашь!

Не торжествуй ты рано, прежде времени,
И не спеши в меня ты тапком запустить.
Я глубину любви ещё не всю измерила,
Попробуй ты нырнуть, вдруг поглотит?»

«Какая ж всё же ты проказница, Душа!
Ведь говорил тебе, что никогда не буду
Любви напиток пробовать я, не дыша,
Нырять – тем более! Не верю в чудо!»

«Да ты, признайся, просто очень трусишь:
Боишься, что, испив напиток тот до дна,
Запретный сладкий плод ты всё же вкусишь,
Победа в споре нашем мне достанется одна!»

Опять поспорили между собой в горячке,
Но так друг другу ничего не доказав,
И пробудившись после долгой зимней спячки,
Расстались снова – аргументы собирать…
(22–23.03.09)