Взгляд женщины

Павел Сивков
Аллегория

Прекрасный город быстро рос
И стал шептаться каждый житель,
Что уж пора решать вопрос –
На троне должен быть правитель.
И брошен клич. И весь народ
Гуляет весел и беспечен,
Засовы убраны с ворот
И город празднично расцвечен.

Но ужас! С жадною ордой,
В пыли, несущейся за криком,
Примчался варвар молодой
От пьянства искаженный ликом.
В дремучей тупости лица
Ютились глазки с гадким блеском
И перед носом наглеца
Захлопнулись ворота с треском…

Вот, наконец–то, трубный звук,
Прекрасный рыцарь в дверь стучится…
Движенье торопливых рук…
И вот по городу он мчится…
Увы… Напрасно город ждал,
Пришелец ел и веселился,
Ничем себя не утруждал
И … как сквозь землю провалился.

Скорей, скорей, пора спешить…
Так… Вон кареты подъезжают…
Да, вот такой умеет жить…
И гостя на престол сажают…
Эх, время! Жизни горький след
Любую сказку развенчает…
Теперь плешивый домосед
У телевизора скучает...