Песенка про ложь

Инесса Пименова
1.   Глаза сквозь капельки дождя
      И запотевшее окно
      Так странно смотрят на меня,
      Что мне от этого смешно.
Что мне хотят они сказать?
Что снова я смогла солгать?
Но я иначе не могла,
Ведь я всю жизнь и всем лгала!
      Лгала, что родилась на свет,
      Что прожила в нем столько лет.
      Лгала себе, что он любил,
      Лгала ему, – и он забыл.
Лгала друзьям, лгала врагам,
Лгала родившимся глазам.
Но что-то душу мне гнетет…
Смотрю в окно, – а дождь идет.
2.   Глаза сквозь капельки дождя
      И помутневшее окно,
      С надеждой смотрятся в меня.
      Мне почему-то не смешно.
Уже я не могу солгать,
Что мне на душу наплевать.
Так пусть же горькая слеза
Защиплет лгавшие глаза.
      Хотела жить, хотела петь,
      Но надоело ложь терпеть,
      Чтоб душу грешную открыть,
      Хочу я ложь свою убить.
Но так как ложь во мне живет,
Она без тела не уйдет,
Она есть я – и потому
Мне вместе с ней идти во тьму.
3.   Глаза сквозь капельки дождя
      И помутневшее окно
      С тоскою смотрят на меня…

                Ноябрь 1991