Живут себе, живут

Мишель Филиппов
Я в шахматы играл с самим собою.
То белым помогу чуть-чуть, то чёрным.
Игра была с ничейным результатом:
Старался поддержать я равновесье.

Я чувствовал, что в мире кто-то мудрый
Поддерживает равновесье тоже.
А, может быть, оно само собою
Поддерживается при колебаньях?

И колебания – в пределах флюктуаций,
Хоть каждая из них на взрыв похожа
Звезды сверхновой, абсолютно белой,
Но чёрная дыра вдруг возникает

И белизну сверхновой поглощает.
Давным-давно открытие я сделал,
Чем белизна на черноту похожа,
И чем она от черноты отлична.

Но люди, люди к серости привыкли,
И к пестроте рекламной фейерверков.
И в этой грязи пёстрой пребывают,
А чистоты и белизны не знают.

Живут себе, живут, как слепушонки...
Живут, как землеройки-слепушонки...