Осень, увиденная через ледышку

Андрей Осетров-Суздальский
Поднимается солнце
Из белого моря туманов.
Над водой, где мельчайшие волны и вздохи
Превратились в прозрачную твердь –
Тонкий слой непонятного мира.
Ни воды, ни растений, ни звуков…

Голубая комета огромного неба
Улетает, хвостом подметая леса

Чёрный дуб напружинил корявые ветки
И на курьих ногах
Собирается бегать по свету.
Комары удалились под землю,
Оставив ненужные крылья и лапки,
И ревут на дороге
Бестелесные твари разгула.

На прилавок базарный
Легли задубевшие туши,
И на плахе, посыпанной солью,
Отрубают бараньи копыта,
Чтобы ночью собакам бездомным
Было, чем поживиться.

Малышам покупают свистульки.

                1981 г.