Подорожники

Андрей Осетров-Суздальский
Подорожники

Дорога – пыльная от спешки,
И кое-где, как будто вешки:
Один, другой –
Рукой, ногой,
Молчком,
Бочком,
Торчком,
Ничком –
С улыбкой – просто – и навзрыд,
Как в тундре стволики кривые –
Кто пополам, кто весь зарыт –
Живые!

Одни поближе – тут, внизу,
Смахнуть не в силах
Призябшую к глазам слезу
О злых и милых,
На солнце смотрят…

И лишь видений дар еще не отнят
Ни у кого.
И тихий ветер в  горизонте топит
Героев детства моего,
Луною поднятых с сухого дна души:
Спешат, бегут, страшась поимки –
Ищи-свищи!

А рядом вы – печальное соседство!
Мы ищем средства –
Сильного – от тьмы,


И подорожников целящее наследство
К сухим глазам
Прикладываем
Мы.

                1982 г.