Дом над рекой

Александр Атаров Тарханов
Я прилягу на луг под окном
И рукою потрогаю землю.
Как давно тебя знаю, давно
И люблю тебя, и приемлю.
Твой колючий, зелёный шёлк
Так теплом своим греет ладони…
Это значит - опять я пришёл
И, как в детстве - опять в нашем доме.
В доме, что над рекой на горе,
Где всё детство и юность промчались,
Где всё было всегда - детворе,
Но вот время пришло и, расстались...
Нет хозяйки уютного дома,
Что нас нянчила, берегла-
Всех любила и строго, и ровно
И для всех словно мама была.
Ну а дом, всё по-прежнему светел,
Хоть сейчас он от нас и вдали,
Но сейчас уже наши дети
В этот дом, как в обитель вошли.
И уже наши мамы для этой,
Новой, маленькой ребятни,
Открывают свои секреты
Прежней бабушкиной любви.
И такие ж они "несмышлята"
Плачут, ссорятся, шишки бьют.
По утрам, как и мы когда- то
За столом все - оладушки ждут.
Разве можно забыть эту землю?!
Этот дом, что стоит на горе?
Он в крови, он в мозгу и я верю-
Вновь приеду сюда на заре!

1988 г.              А.Атаров