22-23 марта 09 - Разум в коме

Геннадий Марков
По злому умыслу судьбы
Мы все живём однообразно,
И череда событий праздных
Нас побеждает без борьбы.

На нас бездействия печать -
Как будто мозг в глубокой коме.
И жизнь идёт по аксиоме:
"Круг бытия не разорвать!"

Но в чём же дело? Почему
Всегда так мелочны желанья?
Неужто всё от воспитанья?
Да нет - учили ж по уму...

Учили. Все. Кому не лень.
Как жить. Дышать. Любить и мыслить.
Взвинтив авторитет до выси,
Травили душу каждый день...

"Самостоятельность забудь!" -
Меж строк сквозило ежечасно.
"И не считай себя несчастным -
За помощь благодарен будь!"

Картину мира навязав,
Нас оторвали от природы.
Ограничение свободы
Представили как список прав.

Держали в четырёх стенах,
Чтоб лишних избежать волнений,
А мифом "страшных преступлений"
В сердца нам насаждали страх.

В нас убивали бунтарей,
Нас отрывали от реалий;
В итоге - душу обокрали,
Оставив раненых зверей.

И разум в кому впал тогда,
Лишённый почвы для раздумья,
И мы, страдая от безумья,
Проводим в сумраке года...

Ущерб моральный возместить
Сатрапам нашим неохота -
В освободившихся пустотах
Хотят свой опыт разместить,

Всю мощь душевную губя,
Пренебрегая и не веря,
Стремясь из раненого зверя
Слепить подобие себя.

А мы, разини, смотрим в рот
И превозносим "мудрых старцев",
Всё объясняющих "на пальцах",
Пусть даже задом наперёд...

Забыли мы, как жить самим,
Своим умом искать дорогу.
"Здоровы? Живы? - Слава Богу!"
Но не мечтаем, не творим.

На пепелищах из страстей
Не стоит ждать здоровых всходов -
Мы лепим нравственных уродов
Уже из собственных детей.

И побредут они во тьме,
Ошибки предков повторяя
Под возгласы "Судьба такая!",
И кончат жизнь, как мы, в д...ме...

Когда-нибудь момент придёт,
И каждый вскрикнет в озареньи,
Что предыдущим поколеньям
Мечтанья в жертву отдаёт.

Как горько будет осознать,
Насколько велики потери,
И дух страдающего зверя
Вновь из сознания изгнать!

Не внемли "мудрым голосам" -
Останови свой бег по кругу.
Чтоб мозг избавить от недуга,
Лечить СЕБЯ ты должен САМ!

Не отклоняясь от пути,
Ты вырви разум свой из комы,
Ведь мало зваться просто homo -
До sapiens'а* дорасти!

___
* - Homo sapiens - человек разумный (лат.)