Возрождайся деревня!

Александр Атаров Тарханов
 

Каждый раз приезжая в деревню,
Поражаюсь её красоте!
Это близкое, чистое небо,
Звёзды крупные в темноте.

И созвездия все, как на сцене,
Проплывают в тиши чередой.
Так и хочется встать на колени
Пред небесною красотой.

Речка тихая вдоль деревни;
В ней купается месяц всю ночь,
А деревня родимая дремлет
И от сна ей очнуться не в мочь.

Постарела родная деревня;
Умирают дома, старики.
Рушит всё беспощадное время,
Старожилов - на пальцах руки!

А приезжие - пьют беспробудно.
За бесценок, что есть продают…
Вечерами в деревне безлюдно
И над речкой теперь не поют.

Голосистых девчат не осталось
И парней- днём с огнём не найти.
И скамейка у дома сломалась.
Скотный двор- уж давно взаперти.

Верю, всё  же деревня проснётся!
Запоёт, заструится в ней жизнь.
И от пьянки опойной очнётся,
Возрождайся деревня, трудись!

Ведь земля заждалась; твоей силы,
Обработки и ласки людской...
Развернись во всю ширь, сделай милость,
Оживи под крестьянской рукой!
   24.09.04г    А.Атаров