И было время...

Александр Вайт
И было время,
когда, телёнком ты брал губами дыню,
и рос, стоял в толпе
безмолвной, странной тенью.
И вспоминал ты собственное имя,
и трогал пальцем звенья
Цепей в запястьях рук...
Сам спрашивал себя, - А, может, их,
напрячься и порвать?
Но шёл на звук
молитв в толпу другую
Узнать
всех истин стих...
А как же там?
   Ещё, ведь, время есть
встать тихо на колени.
Принять благую весть,
не признавая мены
Молчания на горку серебра.
Ещё есть час утра,
когда тебе в ладонь
Опустится оттенком спелым лета
Огонь,
как скифская монета
в саду цветущих яблонь…
   Ещё есть время
открыть сердечный клапан.
Взять, будто, бремя
на линию крутую плеч
всю тяжесть теорем без доказательств.
Ведь временем, как правило нельзя
с размахом пренебречь,
Пока жива Земля
и школа старых ткачеств.
А ты пусти по жилам и по венам,
по плоти и по стенам
Те острые лучи.
Пусть будет горячо,
ты не кричи,
а попроси, - Ещё!

23.03.09