Я вслед смотрю ночному пилигриму

Виктор Раевский
Я вслед смотрю ночному пилигриму
И в сполохе я узнаю его.
Огня мне надо, чтоб стреляли в спину,
Огня мне надо - больше чем всего.

Но не забудь простить меня за это,
Что грудь твою собою я ласкал,
Что даже в жалком ремесле поэта
Таился времени былой оскал

Что даже на страницах сквернословья
Я так же,  забываясь, как и все,
Огня просил, чтобы  иссяк любовью
Или  купался в утренней росе 

Вчера, сегодня, завтра, но вчера -
Все ж лучше, и привязывает к телу,
И с гор стекает горная вода,
И, кажется, опять душа вспотела

Я вслед смотрю ночному пилигриму
И в сполохе его я  узнаю.
Огня мне надо, чтоб стреляли в спину,
Огня мне надо больше, чем в строю