Карфаген поражена врагом жестоким...

Качурин Валерий
        КАРФАГЕН               

Поражена врагом жестоким,
О Карфаген, твоя земля,
Но крови вражеской потоки
Не залили твои поля.

На стенах не было сраженья,
Тугого напряженья сил,
Упорства, злобного кипенья,
Ты умер хуже, чем ты жил.

Сенат твой, корысти послушный,
Всё время Риму уступал,
Вёл торг несмелый и ненужный, –
И всё в итоге потерял.

Народ твой уведён был в рабство,
Разбиты армия и флот,
Твои огромные богатства
Прибрал к себе другой народ.

Причиной было что – измена,
Иль страх, иль корысти змея?
Но где стояли твои стены,
Была распахана земля.

И Рим издал закон – селиться
На ней не должно никому,
Кто преступить закон решится,
То смерть положена ему.

Ты славой пренебрёг для мира,
Ты не постиг чужой народ,
Из злата сотворив кумира,
Ты проиграл все наперёд.

Ты доблести своей не слушал
И ей ничем не помогал,
Когда покой римлян нарушил
Твой гениальный Ганнибал,

Когда при Треббии и Каннах
Был Рим разбит и побеждён,
Когда лежал в глубоких ранах
Он пред воинственным вождём,

Когда союзники восстали
И извлекли из ножен меч,
Когда огонь по всей Италии
Мог Рим до основанья сжечь,

Когда в победы завершенье
Ты должен помощь был послать,
Другое принял ты решенье –
Не делать этого, а ждать.

Но истощались войска силы
В походах дальних и в боях,
Твоих защитников могилы
Умножились в чужих краях.

Твои властители сильнее
Своих боялись, чем чужих,
Коль Ганнибал Рим одолеет,
То взяться может и за них.

Сражен был этой мыслью разум
И Карфаген был обречён,
И многим был тебе обязан
Твой враг жестокий – Сципион.

Ты сам себе такой путь выбрал,
Ты руки сам себе связал,
Совет старейшин твой калибром
Был мелок, мелочен и мал.

Ах, бьёт порядок класс и гений
Повержен может быть без слов
И как пример для поколений
Деянием середняков.

И пали все твои герои,
И Барка пал, и Гасдрубал,
Легли, как некогда под Троей
И Главк, и Гектор, и Пандар.

Шумит ли над могилой море
Или замёл ее песок,
Застыли в своем вечном споре –
И древний Запад, и Восток.