полночный ветер

Серж Мак
Полночный ветер бьёт в окно
Большой израненною птицей.
В кабацком дыме пью вино,
Не веря в то, чего случится.
Я пью вино, а ветер бьётся,
И плачет по окну дождём.
Он знает, всё вокруг сотрётся,
Не сбудется того, что ждём.
Кругом всё сумрачно и странно.
Вот с оси сдвинута земля.
И пьяный бред, его  фантомы
За жизнь живую принимаю я.
В глазах кружатся лица, лица…
Иные я не узнаю…
Но не дают они забыться,
И памятью в меня плюют.
В душе горячей кочергою,
Мне черти угли ворошат.
Что б не было во мне покоя,
Что б плакала моя душа.
Но только я вина хлебну,
Чертям оскаляся улыбкой,
Сам угли те переверну,
Что были болью мне и пыткой.
И всем чертям, в моей душе,
Пустое дело жечь меня укором.
Палач и кат я сам себе,
По всем внесённым приговорам.
Эй! Есть ли кто ещё живой?
Наполни мой графинчик водкой!
Чтоб я уткнулся головой
В тарелку с тухлую селёдкой.
Чтобы я в пьяном забытье,
Чуть отдохнул от хмари жизни.
Чтобы фантомы, те и те,
Явились лишь на мою тризну.
Чтоб в грязной луже под дождём
Плясать с бродягою в обнимку.
И песню спеть под фонарём,
Сипя фальшиво под сурдинку.
Забыть про зло и про добро
Забыть про грех и про позор.
Фортуна выкинет зеро,
Сдыхать свалюсь я под забор.

Но и у тех, кто горько пьёт,
Надежда теплится в груди,
На то, чего произойдёт,
На то, что ждёт нас впереди…