Вновь мой нрав с Серегой спорит...

Качурин Валерий
Вновь мой нрав с Серегой спорит,               
Я хриплю почти до пены,
Дескать, воспевать не стоит
Разрушенье Карфагена.

Дескать, донесли нам ветры,
Что там Молох правил бал,
Человеческие жертвы
Мрачный идол принимал.

И не как-нибудь по пьяни,
А на благо всем народам
Сражены карфагеняне, –
Рим почтить бы надо одой.

Рим гуманен был отменно,
Нам преданье говорит –
При сожженье Карфагена
Сципион рыдал навзрыд.

Сципиона понимаю,
Но пойми меня и ты,
Не люблю я, коль сжигают
Город дивной красоты.

Древним не судья народам,
Кто как жертвы приносил,
Кто арены стадионов
Чужой кровью обагрил.

Не милы мне и вандалы,
Что когда-то Рим сожгли,
Всех постигла Божья кара,
Все куда-то в мрак ушли.

Мир прекраснее, чем войны,
И торговля выше свары,
И, чем убивать, достойней
По морям возить товары.

Наблюдать, как море дышит,
Парусами ловить ветер –
И прекраснее, и выше,
И милей всего на свете.