Уж сентябрит. И пожелтела трава степная и...

Григорий Варшавский
Уж сентябрит. И пожелтела трава степная. И дожди
Секут и рвут земное тело, но между ними нет вражды.

Посёлок рано засыпает  и просыпается с трудом.
И монотонно напевает про осень что то Адамо.

Собачий лай такой привычный и петушиный говорок -
Всё стихло, словно нет отмычки, дождливый приоткрыть замок.

В грязи сидит машина с грузом. Шофёр задумавшись сидит.
Как прозывается та муза, что сердце парню ворожит?

А мысль скользит, вот задержалась на мокрой крыше, на окне.
И воплотилась в содержанье, в рассказ о плачущем стекле.

Я мог бы рассказать об этом. Пофилосовствовать о том.
Но день накладывает вето холодным небом и дождём.

               посёлок Домбаровка Оренбургской области
               сентябрь 1967 г