Фатальна неизбежность

Лана Ведова
Ты проснись на рассвете
 
Ты проснись на рассвете, когда дремлет природа,
Когда тонкий туман встаёт над рекой,
И пройдись по траве, что от времени года,
Вся покрыта хрустальной и зыбкой росой.

Посмотри - горизонт всё яснее и чище,
И прозрачнее воздух - светает уже...
В этой ранней тиши ты прислушайся к мыслям,
Но поверь первозданной и вечной душе...

Твои мысли расскажут тебе о реальных,
О практичных, казалось, и прочных вещах,
Но покажется это довольно банальным,
Если чем-то высоким томится душа...
***

  ночь
 
Иль горстка серебра, иль отблески луны
И чья это цена, и мало или много?
A профиль твой, совсем неуловим -
Лишь силуэт спины и лунная дорога...

И тьма - моя сестра. Бездумно уйду прочь.
И растворюсь, оставшись лунным светом.
Лишь в горстку серебра оценивает ночь,
Звенящего разменною монетой...
***

Свершится чудо
 
Как долго души объяты снами!
Они незримо взмахнут крылами,
Когда их плоти спадут оковы,
Когда, как дети вернутся снова

В пенаты Божьи. И жизнь продлится.
Материальный мир и мне приснился.
И мне приснилась любовь земная,
Как отголосок далёкий рая.

Свершится чудо: две птицы парящих
Увидят с неба мир преходящий,
Откроется птицам дальних странствий
Вне времени мир, и вне пространства.
***

Мой финист-сокол
 
То птицей вольной живёшь - крылатый!
То за судьбу вцепившись - волоком.
То голубь белый, на чёрной пахоте,
То чёрный ворон, под белым облаком.

В окно открытое ты не влетаешь.
Садишься низко. Паришь высОко.
А у закрытого, себя поранишь,
Мой сокол ясный. Мой финист-сокол!
***

Провожая взглядом
 
Провожая взглядом,
ты скрываешь грусть.
Как нам плохо рядом,
так нам плохо врозь.

Ведь любовь нам шепчет
зло и вдохновенно,
Что земное счастье
в жизни неразменно.

Мы и не узнали
эту с тобой суть бы,
Если бы не разные
у нас с тобою судьбы.
***

Фатальна неизбежность
 
Кто напечатал жизни текст
И сердцу дал любовь и нежность,
Коль на скрижали руки крест,
И так фатальна неизбежность?

Давно уж всё предопределенно.
Паренье пагубней паденья.
Но лишь одно мне не дано:
Терпенье в жизни и смиренье.

Ночные бдения
 
***
Вселенная бездонная
Во взгляде остановится,
Ночь ясною Мадонною
Склоняется. Бессонница.
Срываю звёзды спелые -
Рубиновые росыпи
О, мысли мои беглые -
Таинственные особи!
За вами не угнаться...
За поворотом утро.
А сны под утро снятся
Напутственно и мудро...

***
Когда-то полная луна
Цвела на небосклоне,
Тогда сходила я с ума,
Держа её в ладонях.

Теперь ущербная луна
Смеётся с высоты,
Я стала мудрости полна -
Гоню свои мечты...