Обыкновенное чудо

Лана Ведова
Обыкновенное чудо
 
Из земли пьют влагу корни,
Жадно бьётся  жизни пульс.
Приложи к земле ладони -
Её силу примут пусть.

И терпение, и славу,
Жажду жить и созидать.
Шелковистые ей травы
Благодарно ты погладь.

Не ищи ты в жизни чуда
В ослепленье суеты!
Ниоткуда, ниоткуда
Вновь распустятся цветы!

Вновь дыхание живое.
Аромат. И сад, и лес
Колдовством опять откроют
Повторение чудес...
***

Торжество любви
 
Земля вновь влюблена. Так ветер вешний нежен!
Благоухание цветов и упоенье птиц.
Небесный океан бездонен и безбрежен,
То с бурей облаков, то с гладью без границ.

И говорит: "Люблю!" - мне аромат сирени,
И вторит ей: " Люблю!" - мне песня соловья.
И шепчут о любви деревьев светотени.
Да, торжеством любви наполнена земля!
***

Листая календарь
 
Помой скорей, февраль, дороги,
А, март, получше просуши,
Не долгим будь, не очень строгим.
Таким, как надо для души.

Апрель, окрась поярче землю,
Для неба красок не жалей,
Тепло твоё мы все приемлем
С тоской и жадностью полей.

Май, полнолунием помайся
И соловьём побалагурь,
Почаще солнцем улыбайся.
Слепя бездонную лазурь,

И затеряйся в буйстве сада
И в гуле медоносных пчёл,
Чтобы сердечною отрадой
Июнь цветеньем лип пришёл,

Июль с дождями проливными,
С грозой и радугой-дугой,
Чтоб в каждом тёплом летнем ливне
Была любовь, была любовь...

Чтоб август, подводя итоги,
Дарил душистые плоды
И в сентябре пути-дороги
Вели б в сады, вели б в сады...

А в жёлтом танце листопада
Пленит ещё собой октябрь.
Пусть подождёт своей награды,
Прибережёт печаль ноябрь.

Чтоб в декабре поменьше стужи,
Побольше снега в январе.
Чтобы февраль бродил по лужам,
Хозяйничая во дворе...
***

Белый цикламен
 
Кто выткал эти лепестки
И влил в них аромат?
Такие нежные цветки -
Не оторвать свой взгляд!

Кто эти вырезал листы
И окропил узором,
Чтоб глядя на его цветы,
Их согревали взором.

Тебя, художника - Творца,
Я славлю! И из стен,
Лишь только твоего дворца
Явился цикламен.

Кто прикоснуться бы посмел
К нему? Так чист он и так свеж!
О, этот белый цикламен,
Из лоскутков Твоих одежд!
***

О цветах
 
Гортензии... камелии... и орхидеи...
Лишь от названий душная тревожность.
Люблю сирени трепетное веянье
И белых ландышей простую утончённость...

И скрытой пылкостью пленил меня тюльпан,
Люблю я гордое изящество нарцисса...
Не нужен мне букет из дальних южных стран,
Ни пышный олеандр, ни знойность тамариска.