Признание в любви Суздалю

Андрей Осетров-Суздальский
  ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ СУЗДАЛЮ
       (белый этюд)

Суздаль, как ты прекрасен! –
Снова и снова я должен сказать, -
Суздаль! – и самое имя твоё – старая тайна,
В которой давно заблудились века.
Здесь я появился на свет,
Здесь обнимала меня моя мать,
Здесь я узнал, что такое любовь
И праздник, и песня, и смех.
Здесь прошли мои юные годы,
И наметилась зрелость.
Здесь я хочу и в старости жить.
Суздаль, я не в силах расстаться с тобой
Даже в тяжелых и выжженных снах.
Ты – мечта славянина,
Небесная нива, отрада души,
Нерушимая крепость и ясная вера в добро.

Когда наступает весна,
И расцветают деревья,
Я умиляюсь душой, и с ними цвету.
Когда золото осени сыплется наземь,
Я потрясен.
Только в Суздале так понимается это.
Здесь не идут, как в Москве, в крематорий,
Чтобы услышать унылую смертную весть
И готовить себя к преисподней.
Здесь на погосте птицы о небе поют,
И в колыханье цветов полевых
Торжествует трепет имен моих предков,
А в реке отражается солнце,
И светится небо такой синевой,
От которой глаза открываются в вечность.

Русские сердце и дух и душа
Воплотились навеки в тебе.
Меж дорог среди жёлтых полей
Ты распростерся, открытый для всех.
В храмах твоих – беспредельная радость
И верность Творцу.
В них – и желанье от злых себя оградить,
Стены, как крепость, и главы похожи на шлемы,
В стенах – узоры из камня и райские птицы сидят,
Город небесный они прославляют,
Чутко на страже стоят
Вместе со львами, грифонами, башнями,
Острыми кровлями старых домов и церквей.

Есть несколько дней в году,
Когда в Суздале можно увидеть
Мир неземной, составляющий сущность его.
Осенью, утром, когда туман лежит на дорогах,
И сквозь старое золото листьев
Пробиваются света столпы,
Совсем так, как будто бы вместо дорог и травы под ногами
Лежат облака.
Летом, когда на рассвете на храмах,
Карнизах и башнях птицы сидят,
И совсем нет на улицах
Ни единой фигуры людской,
Как будто бы только души и птицы
Здесь обитают.
Весной, когда всё утопает в цветах, лепестках, ароматах,
Когда Вечная жизнь упраздняет ненужную смерть,
Кажется, что так будет всегда.
Зимою, когда замирает в снегах суета,
И вечер морозный, открыв горизонт,
Как завесу в окне, красной полоской
И месяцем белым вдали указует,
Как далеко улетает душа,
Когда покидает бренное тело.

Совсем как на небе.
Суздаль, это я о тебе.

                2006 г.


На картинке: Суздаль, вид города при въезде в него с южной стороны;
             Фото А. Соболева, 1910 г.