Ночью в парке при луне

Владимир Поташев
Ночью в парке при луне
Влюблённые гуляли.
Сердца их были как в огне -
Так ярко вот пылали.

На нём железное кольцо,
На ней - цепочка золотая.
Идут они лицом к лицу
Луна дорогу освещает.

Что за парочка людей
Идёт по парку при луне?
То раб идёт, он всех добрей.
Рабыня ж рядом всех прекрасней.

И вот идут они по парку,
Всё движется к добру.
Вдруг раб один заплакал,
Ведь их вели к костру.

Но их вели как королей:
Без пошлостей, без слов.
Нет обвинения глупей
Чем обвинение любовь.

Толпа пропитана печалью,
Но идёт, идёт к костру,
Уже запахло горькой гарью,
Уже они привязаны к костру.

Немой жестокий нервный взгляд,
То взгляд хозяина-тирана.
Один из всех он казни рад,
Лишь у него не рубцевались раны.

Приказ даёт зажечь костёр:
"Казните двух влюблённых."
Огонь и ловок, и остёр,
Но пара мрёт безмолвно.

Лишь мысли бегают внутри,
Уже сгустились тучи,
Но он сказал ей лишь: "Терпи,
Уж смерть пришла по наши души."