Советы циника. отрывок из... Архив

Владимир Котовский
... подсказку сыщешь в старой книге –
Мигель Сервантес, «Дон Кихот».
Он – не овин, он ближе к риге,
Мудрец, бродяга, доброхот.
Простая схема, план рабочий,
Всесильный чудо – алгоритм.
Хоть светлым днём, хоть среди ночи,
Но метроном выводит ритм!
Вначале грубое искусство –
Родить сочувствие в глазах.
Здесь всё годно, но лишь – не пусто,
Не важно – в смехе ли, в слезах.
Вертись волчком, вставай и падай,
Сумей внимание привлечь.
Зови на грусть, дуркуй и радуй,
Смоги от тщетного отвлечь!
Своею искреннею болью
Зажги в другой ответом боль.
Пусть насладится этой ролью –
Спасать от горечи юдоль!
Заставь сочувствовать и думать,
Заставь сочувствие избыть.
Из кошки пусть родится пума,
Не сможешь пуму, ладно – рысь!
Теперь тщеславие потребно
Искать в завалах суеты.
Нам здесь тщеславие – хвалебно,
Оно сближает «Я» и «ты».
Тщеславен вечно победитель,
Любой преграды одолец.
А хоть и мошек – повелитель,
И удалец, и оголец!
Тщеславны спесь и благородство,
Тщеславны помощь и приют.
Тщеславно зло и превосходство,
Добро тщеславно, там и тут.
Позволишь чуточку позволить
Омлет тщеславия вкусить,
Потом – извольте, не неволить,
Второй раз можно не просить!
И третье – стыд, его лишишься,
И оживает всё вокруг.
На то готова я решиться,
На что попросит враг и друг!
Исчезнет стыд, струёй могучей
Забьёт беспечности фонтан.
И растворятся в небе тучи,
И лопнет якорный капкан.
Куда деваются заборы,
Запоры – тоже ерунда.
Засоры, прочие заторы,
Сомнений муки – не беда!
Возможно – всё, и даже больше,
Природа - искренний судья.
Она есть вождь (Валенса в Польше),
Она и кормчий, и ладья.
Она плывёт, она такая,
Минуя этику, мораль,
Во всём плывущим потакая,
Природа, девочки – не враль!
Что ей дано, то нам не стыдно,
И правду незачем скрывать.
И до чего порой обидно,
Что ходят фигу обрывать!
Так безрассудное бесстыдство
Откроет крепости врата.
И что задумал – д;лжно сбыться,
Спросите в марте у кота.
Из глубины веков – столетий
Такой Сервантес шлёт привет.
И после стольких лихолетий
Забрезжит в мире счастья свет!
Не станет взглядов без ответа,
Непонимание уйдёт.
И от зачатья до декрета
Любая с гордостью пройдёт!
2005