Светлый образ

В.Вин
Что-то народ наш облит незаслуженной краской,
Что-то скрывают лицо его чёрною маской,
Будто бы издревле пьян он, и нету просвета,
Будто он ждёт, лоб разбив, окончания света.

Только неправда всё это, поверьте, неправда!
Это не быдло, поверьте, не рабское стадо!
Мудр народ у России, хоть может невзрачен,
И от издёвок суров и, наверное, мрачен.

Светлые образы бродят везде по России.
Светлые образы бури невзгод не скосили.
Просто давно их уже замечать перестали,
Но не сломали истории их, не сломали!

– Где же они?
– Ты слепой что ли?! Вон они, вон же!
Вон над пролёткой взлетают их хлёсткие вожжи,
Вон у ворот они в фартуке, с солнцем на бляхе,
Вон с медведём, с балалайкой и в красной рубахе.

Сколько в России веков в одночасье промчалось!
Может быть, образов светлых уже не осталось?
Врёшь! Не возьмёшь!
Светлый образ – как символ в России!
Не превозмочь его чёрному злу, не осилить!

Вон он – идёт со своим «дипломатом» на службу,
Вон он – в Чечне защищает армейскую дружбу,
Вон он – сидит в институте и строчит конспекты,
Вон он – штурмует снега в Ледовитое лето.

Вон он – на пашне бросает по осени семя,
Вон он – несёт у печи раскалённое бремя,
Вон он – Куранты Кремлёвские чинит привычно,
Вон он – в карете «03» – незаметный, обычный.

Вон он –
смычком канифольным над скрипкою плачет,
Вон он –
кудрявый, вихрастый по клеточкам скачет,
Вон на работу, толкаясь, он едет в трамвае…
Светлый твой образ, Россия, всегда узнаваем!