Оловянный солдат

Эдуард Борджигин
Возвращалось домой
Сердце не долюбленное весной
Возвращалось с войны
Грудь в орденах
Но без ноги
Тишина покоя не дает
Глаза далеко в дозоре
Враг разбит уже давно
Пыль фронтовых дорог
На гимнастерке
Впереди родное село
Справа храм на пригорке
Поднялся быстро
Хотя было не легко
Армейская сноровка
Уронив кастыли
Покланился долу
И себя перекрестив
Очи поднял к небесам
И долго молился
Собрав волю в кулак
Как в бою перед атакой
В село родное поковылял
Примут ли калеку
               
Третий день гудит село
Спиртного не пожалел никто
Не каждый день
Возвращаются герои
Храбрятца мужики
У баб от слез
Потяжелели платки
И только детвора
Во все глаза на ордена
Завидуют герою
Но непонять им некогда
Что никакие ордена
Не заменят ногу
Очень хмурится отец
Сын вернулся наконец
Но какой с него помощник
И только рада очень мать
Не уставая обнимать
Живым вернулось дитя
У образов не зря
Проплакала глаза
Целуя фотку
Темнее ночи
Невестка у стола
Провожала на войну орла
Вернулся калека
Любовь сама собой прошла
Как сказать ему об этом
А он понял  давно
Водкой заливает горло
Зачеркнул  любовь
Не воротишь время
И только насторожена мать
Не спился бы сынок
Да сколько можно подливать
Сорвался крик:угомонитесь
               
Прошло месяца два
Героя вспомнить нам пора
Оловянным прозвали за глаза
Нет не спился наш герой
Неугомонный с утра
Работа горит в руках
Плотник от Бога
Пусть передвигается едва
Руки творят чудеса
Хоть резедку починить
Хоть технику бытовую
Жаль бабы смотрят
Во все глаза
И не видят мужика
Вошло уже в привычку
Устав заучил он
Как псалтырь
И до сих пор
Наверно жил
Карапкаясь по жизни
Жаль героев ни когда
Не отпускает война
Достает их в мирной жизни
               
Враги вошли в село
Но не с оружием,огнем
С тем что оставила война
В виде пожитков
И просили сельчан
Принять их
Как братьев и сестер
Обещали соблюдать
Законы общежития
Среди них была та
Что березы краше
И стройна как ива
Сражен наш герой
Олово стекало как слеза
Где любовь
Разжигало сердце
Песня стройная
Из уст ее лилась
О вершинах гор
Что выше облаков
О горных реках
Что чище стекла
О любви к джигиту
Храбрецу из храбрецов
О мирной жизни
В родном краю
Уничтоженной войною
               
Война многим ядом
Отравила сердца
И лишь любовь
Одно противоядие
Хоть она красива
Но умна и сердце
Открыто для героя
Только аксакалам
Не понять
Как можно любить
Убийцу своего народа
Даже вера не одна
Но красавица
Не приклонна и горда
Наш герой ни когда
Не боялся свинца
В омут как в атаку
Бросился головою
Выслежены тайком
Позор красавице
Герою держать ответ
Но сор решили
Не выносить из дому
Подперли дверь
И сожгли избу
На пепелище
Летала песня
И наш герой
Растегся словно ртуть
Жаль металл
Слабее огня
Но любовь сильнее
Предрасудков