Что было - запомни!

Николай Гульнев
   ЧТО  БЫЛО - ЗАПОМНИ!

Примелькалась,  прижилась
Понемногу
Мошкара
С  комариным  укусом,
Места  нет
Ни  Святому,  ни  Богу  -
Обнимайся,  живи
С  мелким  гнусом!
По  протокам  и  лескам,
Средь  колдобин,
Погоняй  неудобного
Плетью  -
Этот  жив,
Потому  что  удобен,
Потому что  готов
К  лихолетью,
Потому  что
Облился  слезами,
Потому  что
Прозрачен  и  ясен!
Гордый  как?
Он  живёт  с  железами,
Потому  что
На  дыбу  согласен,
Потому  что
Не  встал  на  колени,
Потому  что
Не  любит  погони!
... Где  вы  бродите,
Белые  тени,
Кто  вам  шепчет  -
«Что  было - запомни!»
Оковали  Русь  мою,
Оковали,
Захлестнули  слезой,
Как  волнами!
Помню,  мы
За  Отчизну  вставали,
Не  за  ту,
Что  сегодня  не  с  нами. 

   17.03.2006