Путь поэта

Андрей Бухаров
Ты обретёшь себя в мученьях
Так океана злая даль,
Забившись в муке белопенной,
На берег выбросит янтарь.

И так души покой, изорван
Колючей сеткой злобных струй,
Швырнёт бешенопенным волнам
Гармоний чистую лазурь.

Всё порождается страданьем:
Младенец - болью матерей,
Счастливый блеск в глазах детей
Оплачен всей Земли стенаньем
В пожаре её первых дней.

Сын вечности безликий Хаос,
Смерч довселенского огня,
В пространствах смерти содрагаясь
Нам подарил сиянье дня.

Ты болью купишь вдохновенье.
И в этом - откровенья суть.
Лишь сил хватило б не свернуть
С пути, ведущего к прозренью.

... и лишь бы видеть этот путь.