Метро

Татьяна Погиба
Ступенек движущийся ряд
Меня опять спускает в ад.
А там кирпичную равнину
Сверлят гранитные громины.

По нервам, вылитым из стали
Скользит железный синий дьявол.
Вхожу в разинутую пасть
(Балуются чертята всласть) –
И на меня из всех щелей
Глядят глаза больных мышей.

Они уставшие до жути
Их души тяжелее ртути.
Уже моя не в облаках,
А страх удавкой на сердцах.

Засасывают лабиринты,
Мы будто в лапах черной свиты
Почти физически болит
Душа за надпись – NO EXIT.

И эти руки, будто крюки,
Кружочков серебреных звуки –
Так предприимчивость для свары
Сколачивает капиталы.
Считая, что потом зачтется
С деньгами особь расстается
Да и любители поплакать
Охотно платят за спектакль.

Тяжелый воздух  - болит шея,
О боже, как узки траншеи.
Так доля воздуха мала –
По консистенции смола
Умы сгорают без причины,
Попахивает мертвечиной.
И это все волей не волей
Напоминает крематорий.

Из этих дьявольских объятий
Бегу быстрей, чем эскалатор.
Я снова в мире, вижу неба –
Как будто я здесь вечность не был,
Как будто побывал в аду.

2000-2002