Что ведёт тебя через ночь

Григорий Казанский
Скелеты деревьев
на снегу голубом.
Тротуары схвачены
сверкающим льдом.
В бешеной пляске
огни машин.
Сыплет снежок,
похожий на кокаин.

Что ведёт тебя
через ночь?
Нет следов,
бесконечный поток.
Ты смотришь,
как движется твоя тень.
Фары в спину,
ты как мишень.

Когда-то стричься
ты перестал,
Сделав себе
окончательный выбор.
Но то, что было с тобой
двадцать лет назад -
Был прекрасный
и единственный выход!

А потом он умер
в седых волосах,
Со словами, обращёнными
к нам на устах.
Хоронили в молчании,
замкнув свои рты,
И клали на могилу
живые цветы.

Но какой-то дурак
его труп откопал.
Как только не устал
лопатой махать!
Подпёр со всех сторон,
чтобы он не упал,
Сунул в руки гитару
и заставил играть.

Окружённый толпой
веселящихся деток,
Что толпятся
за рядом ряд,
Он играет,
но вместо тарелок
По ветру сухие
кости гремят...


Я на скамье
в саду задремал.
Мне снились лица
старых друзей.
Это был какой-то
рок-фестиваль.
Стадион был похож
на цирк Колизей.

Музыканты пилили
свои соляки.
Они как мы,
они были нами.
Ветер трепал
их волосы, что легки
Были,
как зимнее пламя.

Есть своя песня
у каждого дня,
В каждом саду
свои цветы.
Иди по пути
сухого огня,
Не надругайся
над телами святых!


Дом - скала
в две тысячи этажей.
Ты стоишь на козырьке,
боясь попасть под обстрел.
Словно белая тень
на чёрной скале.
Выстрел - шаг -
и ты полетел к земле.

Падение! Шаг в пустоту!
Полёт...
Но стой - ты не всё ещё
сделал здесь!
Пока ты ещё - меньше,
чем то, что ты есть.

Так что ведёт
тебя через ночь?
Что ведёт
тебя через ночь?
Что?..