Мы

Крутихина Екатерина Николаевна
к одноимённому роману Евгения Замятина

Укус. Улыбка. Предрешённость.
Я знаю: точно будет так.
Несовершенство, удалённость -
Я не могу средь них никак.

Проклятый "мир"! Смешные "люди"!
Какой нелепый "идеал"!
Несостоятельно! Не будет!
Всё! Благодетель проиграл!

Единогласие - пустое,
Ведь ты со мною. Ты со мной?
Убить любовь своей рукою -
Какая солнечная боль!

Завшели цифрами, пустышки!
Корнями головы полны!
Литература. Даже книжки
Лишь математике верны!..

Ты видел мир, лохматый, глупый,
Тебя легко преодолеть.
Лишь поцелуй - тоскуют губы!
День без меня - какая смерть!

Но жди, ты жди! Лишь день - свобода,
И мы захватим "Интеграл"!
Но нет! Ты предал. Кто ты? Кто ты?
Зачем же ты мне обещал...

Тебя уж нет. Навеки умер.
Поинтегрировал любовь.
За то, что ты наивно думал,
Теперь пусть льётся моя кровь.

Вопрос. Молчу. Не сдам, не бойся.
Но... Что за равнодушный взгляд?
Со мною, истина, покойся -
Мечты... последние... горят...