От добра, или, Другая сторона медали

Елена Жмачинская
Когда бы я была грубее,
Здоровье было бы важнее,
Чем тот навязчивый звонок: –
"Алло, за Вами есть должок!" –
Я двое суток не спала,
Но помню: в долг я не брала…
И старость нужно уважать…
Я слушаю, чтобы понять: –
"Сказали, что помочь Вы в силе!
Я жду, уже ногой в могиле
И уговаривать должна?!" –
Да, тут мне стало не до сна…
Уже, с испариной на лбу,
Хочу понять: чем я могу
И что случилось, наконец,
Кроме болезней. Я мертвец… –
"Так вот, и после всех врачей
Пошла, ведь куча платежей,
А некому сходить ни в Банк,
Ни в магазин! Не жизнь, а мрак,
Где от меня нужны подарки!
Нормальных нет! Одни хабалки!" –
Я попыталась возразить,
Сказала, что могу сходить
Куда ей надо, наконец, –
Была бледнее, чем мертвец,
И кофе в чашку подливала,
Но, видно кофе было мало… –
"Да нет! Я всё уже купила!
Из банка в магазин сходила
И там ограбили меня!
Милицию я жду, хотя
Им верить тоже невозможно.
Зайдите, Вам это не сложно?
Хотели в магазин идти,
А нужно лишь ко мне зайти
И не оставить, – ведь от власти
Всегда случаются напасти…" –
Что делать… Собралась, пошла,
Ведь ветеран… Да, я должна!
Вот и увидела свой долг…
Да, но каким же был итог?
Пол ночи я там пропадала…
Доверия – не оправдала!
Курила я зачем-то с "властью",
Ведь от неё одни напасти,
А значит, я могла сказать
То, что не д0лжно власти знать.
Могла вступить я в тайный сговор,
Но, ощутив апломб и гонор,
Я поняла – не так проста…
Зачем-то копию с листа
Хотела сделать, – не просила!
Всю осмотрела, отпустила…
И вот, я по-уши… Ну да.
Но, от добра не ждут добра…
Быть может, я бы позабыла…
Но тут, она мне позвонила,
Да с просьбой, с ней перевезти
Бриллианты… Боже ж упаси!

                23.03.2009г.