Волга. Лето

Татьяна Эйхман
Мы проплывали мимо, мимо
Лугов, селений, хуторков,
Там –плёс, там вётлы –исполины,
Там - стадо знойное коров,
Там - галки собрались на взгорке,
Устроили на свалке пир.
Над полем реет коршун зоркий…
Просторен мир. Огромен мир.

А мы на этом теплоходе
Плывём меж волжских берегов.
Беседы глупые заводим,
Гадаем о судьбе судов,
Лодчонок, барж, несущих грузы,
Людей, живущих вдоль реки.
Смотрите, к пристани арбузы
Везут в «КамАЗе» мужики.
О! Этот запах дивный, детский!
О! Этот сок липуч, как мёд!
Боюсь, что нет такого средства,
Что эти чувства отобьёт.

Ты смотришь на меня лукаво:
 -Что видит око - зуб не ймёт!
 - Кто дал тебе такое право
Глумиться, глупый идиот…
Ушла до вечера в каюту,
Молчанье, спор внутри с собой…
Обидно, обратить бы в шутку…
Что дальше? Плеск воды… Отбой.
 Стук: « Хватит! Оба виноваты!»
Он у каюты, а в руке
Арбуз огромный полосатый…
И плыли звёзды по реке…