Быть иль не быть

Фри Филинг
Быть иль не быть – это значит буквально,
Выбери, кто ты из двух категорий,
Ты  иль актер, или зритель случайный,
Двигатель или хранитель историй.

Можешь сидеть и на первых рядах ты,
С чувством восторга игру наблюдая,
Рядом с тобою тупой и мордатый,
Зритель глазами спектакль поедает,

Он как всегда обойдется объедком
С пиршества главных героев на сцене,
Может, листочек из лавровой ветки,
Плавно ему упадет на колени.

И наслаждаясь вот этим мгновеньем,
Он чрез минуту о нем позабудет,
Храпом к нему обратится спасенье –
Ведь никогда он героем не будет.

Там же на сцене, всецело отдавшись
Гамме эмоций и пламени жизни,
Очи поднимет, едва отдышавшись,
К солнцу, к свободе, к безумию мысли,

Истинно гордый, прекрасный и смелый,
Тот, кто играет, преград не страшится
И окунается в страсти всецело,
Он не боится упасть, ошибиться,

Знает падения долгие в бездну,
Знает тяжелый подъем в бесконечность,
Знает, что правила часто нечестны,
Но и о том, что сия жизнь конечна,

И потому каждый раз, как в последний –
Сердце его наполняют восторги
И поражений и гимнов победных.
Но он другой не желает дороги.

Что выбираешь? Какое решенье:
Просто не быть, наблюдая за сценой,
Или же быть, быть для жизни мишенью,
Зная, что этот твой выбор бесценен?
14.06.04.