Нарциссы

Галина Маловик
Грациозный нарцисс и лучистый,
Из легенды рождённый лесной,
Удивительно нежный и чистый,
Словно пение птицы весной.

Заглядевшись в хрустальные росы,
Лишь себя полюбивший цветок
Никогда не ложится на косы,
Не вплетается в яркий венок.

Грациозный нарцисс и лучистый,
Из легенды рождённый лесной,
Белый, желтый, багряный… Душистый!
Возрождается каждой весной.

«… В далёкие времена в девственном лесу протекал ручеёк, серебристые струйки которого никогда не омрачались ни дыханием пастуха, ни близостью стада. Ни один из лесных зверей, ни одна из лесных птиц ни разу не утолили своей жажды в его чистой воде, и даже листья, уносимые зефиром, никогда не попадали в него. Свежий зелёный дёрн окаймлял берега этого ручья, тенистые ветви оберегали нго от знойных лучей солнца.
Однажды охотившийся в этом лесу прекрасный юноша Нарцисс проник, томимый жаждой и усталостью, в это убежище. Но едва успел он утолить свою жажду, как им овладела мучительная страсть: поражённый собственной красотой, он безумно влюбился в своё отражение в ручье и был не в силах оторваться от него. Эхо разнесло по лесу его жалобы и прощание с жизнью. Наконец, смерть сомкнула его глаза, красивая Глова упала на мягкий дёрн, и несчастный юноша был унесён к берегам Стикса (подземной реки). Наяды, его сёстры, покрыли его своими длинными, волнистыми волосами; эхо вторило на тысячи ладов их жалобы и стоны. Наконец, костёр был готов, но тело прекрасного Нарцисса исчезло – вместо него на берегу серебристого ручья красовался нежный, душистый цветок…»