Анютины глазки

Галина Маловик
Анютины глазки с улыбкой –
При свете весеннего дня –
Глядят с поволокою зыбкой,
Пытливо глядят на меня.

Как будто в спасительной сказке,
Где мертвой природа была,
Ож;ли Анютины глазки,
А с ними – земля ожила.

Анютиных глазок букетик –
Признание робкой любви,
Что так согревает и светит
Во все – нашей памяти – дни.

 «… Жила в деревне девочка Анюта с добрым сердцем и доверчивыми лучистыми глазами. Она верила каждому слову, находила оправдание каждому поступку. Но на свою беду, повстречала Анюта коварного обольстителя. Он разбудил в девушке первое чувство своими клятвенными заверениями. Потянулась Анюта к юноше всем своим доверчивым сердцем, всей жизнью. А юноша испугался: заспешил в дорогу по неотложным делам, обещая обязательно вернуться к Анюте. Долго смотрела она на дорогу, ожидая любимого, тихо угасала от любви и тоски. А когда погибла, на месте её погребения появились цветы, в трёх цветных лепестках которых отразились надежда, удивление и печаль».