Вариации на вечные темы

Александр Баш
ВАРИАЦИИ НА ВЕЧНЫЕ ТЕМЫ


Тема.

Жёлтым по эмали голубой
чертит лист замысловатый вензель.
Музыка, знакомая донельзя,
связывает вечность и любовь.

Вариация I
                Т. В.
Бог мой,
уже листвой
завьюжил сад.
В пустых лесах
разгуливает осень.
Светлеют рощи.
А в твоих глазах –
немая грусть
вечнозелёных сосен.

Очнись.
Пускай бессмертие души
желанным сном
в холодных иглах дремлет.
О вечном позабудь
и закружи,
как эти листья,
что летят на землю.

Не уходи,
мне прошептав: ”Юнец,
как можно
в повседневном видеть счастье!?”
Но знаю я:
всему придёт  конец,
чтоб новому,
как должному начаться.

Куда же ты, мой друг,
не уходи!
Но ты уходишь
- плачет лес листвою -
в последний раз
прильнув к моей груди
своею колкою
вечнозелёной хвоей.
               
Вариация II
                С. С.
Лужи в лёгкой паутине
льда. Голубоватый иней
исчезающей луны
над зубцами дальних елей.
И над  нами еле-еле
поздних стай крыла слышны

Голый лес и тих и светел.
Мы вошли в приделы эти,
и кленовые листы
нас коронами венчали.
Что ж глаза твои в печали,
будто бы не любишь ты?

Друг мой, что это с тобою?
Видишь: небо голубое,
лужи в тонком серебре...
Ты рукою тронешь ветку:
“Почему летят по ветру
эти листья в сентябре?

Почему лишь тёмный ельник
в эти сумрачные кельи
душу вечную укрыл;
почему листва – на лето,
почему слова – на ветер,
и на юг стремленья крыл?

Почему не жить нам вечно!?”-
Вздрогнут худенькие плечи,
и тихонько швыркнет нос…
Вот и ты уже о вечном.
Что же я тебе отвечу,
если вечен твой вопрос?

Промолчу, прильну к ладони.
- Он опять меня не понял, -
разгляжу в твоих глазах.
Глупых слёз слизну дорожки.
Всё поймёшь ты. Всё поймёшь ты,
лишь наступит март в лесах.