Анатолию Андреевичу Мартыненко

Виктор Сергеевич Караулов
               

                Анатолий дорогой!
                Ведь мы встретились с тобой
                В том году уже военном
                Так далёком сорок первом.
                Нас тогда судьба свела
                Делать ратные дела.
                Тут я вспомнить очень рад
                Славный город Ленинград.
                А потом мы были в Бирске,
                Но не путайте с Симбирском,
                Бирск на Белой на реке
                От Уфы невдалеке.
                Оказались вместе снова
                В разных ротах батальона.
                Помним оба до сих пор
                Был там Юфриков майор,
                Что нас тактике учил,
                Проливным дождём мочил,
                Ползать в грязи заставлял
                И четушку распивал.
                Изучив едва-едва
                РУС-1 затем РУС-2,
                Да еще предмета три,
                Нацепили кубари.
                Привезли нас в град-столицу,
                Изучили наши лица,
                Я попал служить во ВНОС.
                Ты ж к зенитчикам прирос.
                Служим в округе одном,
                Но не знаем мы о том,
                Где мой дом и где твой дом.
                Снова встретились с тобой
                В академии одной.
                Здесь встречались мы в столовке,
                На плацу на тренировке,
                Иль гуляли по Сумской
                Я – один, а ты с женой.
                Может на горе Холодной
                На базар мы шли голодный.
                Город Харьков не забыли,
                Хоть давненько там мы были.
                А потом опять в столице.
                Снова новые всё лица.
                Служишь в штабе ты в ОУ,
                Я ж в одном РТ полку.
                Наконец то вместе вроде
                Мы – в гражданской обороне.
                Отмечаем дни рожденья,
                Званий новых присвоенья
                И другие назначенья.
                Не случайно и не зря мы
                Были там секретарями.
                А теперь с тобой мы вправе
                Ветеранами в «Дубраве».
                Вот какой мы путь прошли
                И друг друга мы нашли,
                Но о том, что здесь вам я
                Рассказал мои друзья,
                Мы узнали оба враз
                Лишь всего годок назад.
                А теперь о юбилее.
                Пожелать хочу скорее
                Юбиляру-молодцу
                Мужу, деду и отцу
                Счастья, крепкого здоровья,
                Чтоб тебя любила Зоя,
                Рисовать чтоб продолжал
                И друзей не забывал.
                За твое теперь здоровье
                Предлагаю выпить стоя!

23 апреля 1998 г.

Анатолий Андреевич Мартыненко - полковник, участник войны, мой сослуживец