МАМА

Евгений Вахромеев
                МАМА

Мне память далёкая тронула грусть,
О том, как давала упрямо,
Свою налитую упругую грудь,
Родная, любимая мама.

                Потом, когда я проявлял свой каприз,
                Противясь той ложке с манной,
                Мне в сказках своих говорила про жизнь,
                Моя терпеливая мама.

Их, слушая жадно, я не был сыт,
Хоть сказок было не мало.
И до сих пор мне снятся сны,
Со сказкой, что слышал от мамы.

                И помню, когда я впервые пошёл,
                Дорогою школьною прямо.
                Я помню тот образ так хорошо,
                С блестящей слезинкой у мамы…

И помню я первую двойку свою…
И горький возглас о сраме…
Где я, как побитый щеночек стою,
Что стыдно взглянуть в глаза маме…

                И первая ночь, что прошла под луной…
                И первая в сердце рана…
                Но нет, никогда не будет иной,
                О сыне пекущая мама…

Там первый рубец, а там первый синяк,
И первая жгучая рана…
Но всё претерплю я слегка, просто так,
Когда их коснётся мама…

                И, если какая тревога, иль радость,
                Коль вырвется возглас: «Ой, мама!»
                Я знаю, в тебе моя сила и слабость,
                Душа моя, щедрая мама…



               
Но в дни, когда грустно до пустоты,
Когда сил до боли мало.
Мне так не хватает твоей суеты…
Родная, земная, мама…

                Вот так снаряжала на Божью Дорогу,
                Сына благословляя.
                В то давнее время, тая тревогу,
                Мать Божия, Пресвятая…

Но силы всегда во благо  восполнишь,
Когда  постоишь у Паперти.
Когда в покаянии молитву исполнишь,
Прильнув к Земле, стонущей Матери…

                И всё, что давала родная мне мама,
                Я мог без отдачи брать…
                Но, если за это я каюсь мало:
                « Прости меня Божия Мать!..»

                *   *   *