Эшелон на север

Татьяна Юрьевская
Вновь за окном седая хмарь.
Рассвет поспешно ухромал,
Туч провисает бахрома,
Дождями сеет.
Река перерезает склон.
По следу танковых колонн
За эшелоном эшелон
Идет на север.

Расписан день, как по ролям.
Давно опали тополя.
Мелькают за окном поля
Размытой глиной.
Тасую слов нехитрый скарб,
Но выпадает лишь тоска.
А мне бы вверх, с высоких скал
Мечтой орлиной.

Звук капель - пара нудных нот,
Опять полжизни за блокнот
И задувает мне в окно
Травою прелой.
Дождь этим вечером солист...
За тех, кто ждет. Чтоб дождались.
Прилип к стеклу попутный лист,
Как в том апреле.

Мир за окном, как в фильме рван.
Птиц потянулся караван...
Сменял бы грязь, имей права,
На лета плен ты?
Разгонит ветер туч конвой,
А что война - то не впервой.
И отливают синевой
Стальные ленты.

В вагоне свет нещадно тускл,
И стук колес, как сердца стук.
Но вспоминай ночь на мосту
Хоть иногда ты.
Там черной глыбой гор отрог,
Там клен от холода продрог...
Я километрами дорог
Считаю даты.

Ночной спокоен перегон,
А завтра, может быть, в огонь...
Строка ломается - вагон
Трясет на стыках.
За этот мир, чтоб выжил он,
Как ни казалось тяжело...
Идет на север эшелон.
Я цел. А ты как?

            02 сентября 2008 г.