Японские мотивы

Павел Фолин
Гляжу в окно: там дождь шумит, и ветер
Лениво гнёт кусты к сырой земле,
Сквозь туч сплошную пелену
Усталый луч чуть светит –
И грустно мне.

* * *
Луна на миг сквозь тучи проглянула,
Закапал тёплый долгожданный дождь.
Спешить не стану я домой –
Так ласков дождь весенний,
Что с ним вдвоём не так я одинок.

* * *
По веткам сада, как по струнам арфы,
Весенний ветер быстро пробежал,
И лепестков вишнёвых вихрь белый
Позёмкой снежной
Вдаль умчал.

* * *
То дождь, то снег – весны непостоянство,
Как девы юной в восемнадцать лет.
В окно полуденный едва струится свет...
Туманна даль...
И на душе туман.