Candied fruits of Suzdal. Part 3

Филипп Родионов
Суздальские цукаты
In memory of Laguna Sunrise (1947 – 1979)



Part II. Lev Dovator. Data from official sources

Лев Михайлович Доватор (20 февраля 1903 - 19 декабря 1941) известен успешными операциями по уничтожению гитлеровских войск в период Великой Отечественной войны. В августе 1941-го года возглавлял Отдельную кавалерийскую группу, сформированную из нескольких казачьих полков. За голову Доватора гитлеровское командование назначило крупную награду, однако кавалеристы Доватора были неуловимы. 19 декабря генерал-майор Доватор был смертельно ранен пулеметной очередью, поднимая в атаку залегших кавалеристов 22-го и 103-го полков 20-й дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса против 2-го батальона 472-го пехотного полка, 3-го батальона 7-го пехотного полка и 9-й батареи 252-го артиллерийского полка 252 пехотной дивизии Вермахта (эмблема «Дубовый лист»), в районе деревни Палашкино Рузского района Московской области.