Картографы

Дмитрий Дёмкин
..................................Он нашел остров, полный спелого винограда, голубые лозы, лиловые лозы, белые лозы,
..................................семь волшебных фонтанов и семь церквей, первая хрустальная, вторая гранатовая, третья
..................................сапфировая, четвертая топазовая, пятая рубиновая, шестая смарагдовая, седьмая коралловая,
..................................в каждой семь алтарей и семь лампад. Перед церквами, посередине площади, высился столп
..................................халцедоновый, увенчанный вертящимся колесом, а на колесе бубенчики.
 
Умберто Эко, "Баудолино"


Открыто окно. Тени листьев и западный ветер
Играют на карте оттенками белых пятен.
Небрежный штрих у Формозы – почти не заметен,
А шум близкой гавани – бесперебоен и внятен:

«В восточные Индии мы отправляемся завтра –
Их пряных сокровищ нам будет положена доля.
Ждёт линию нового берега старая карта,
И наш галеон не боится ревущего моря.»

«А если собьёмся с пути?» – «Неизвестные земли
На карте южней обещают сокровища тоже.
Там стать нам богатыми будет удобнее, если...»

И Новой Зеландии – станет немного больше.

----------------------------------------------

Ну что у чернил за состав – просыпаются солью,
И терра инкогнита вся - в изголовье кровати…
В рисованном утреннем сне по лунному морю
Плывут корабли, неизменно уверенной стати, –

Туда, где звёзды встают на место.
Где на кончиках перьев –
Силуэты зверей.

Непотопляем корабль – с мачтами вместо деревьев,
Реями вместо ветвей.