Мелодрама двадцатых

Станислав Скромный
Над обрывом скалистым,
Под навесами веток,
Средь прохлады тенистой
Деревянных беседок,
Сбивши нА уши кепку
И сжимая наган,
Убежавший из клетки
Пробирался жиган.

У обрыва,в сторонке,
Под акацией белой,
Молодая девчонка
Песню грустную пела.
И,заслушавшись,парень
У обрыва стоял,
Золотыми зубами
Папироску жевал.

Ах,как был прекрасен вечер!
И в небе зажглися свечи.
И всюду вокруг,-
Цветов аромат
И пенье цикад.
Вверху,в глубине небосвода,
Разлиты восторг и свобода.
Поверилось,вдруг,
Жить можно,любя,
Как до Октября.

И ночами девчёнка
Пропадала из дому.
И ложилась девчёнка
С жиганОм на солому.
Балдахином парчовым
Ей казались стропила.
Делового мальчонку
Больше жизни любила.

Наплевать на приличья!
Задыхаясь от счастья,
Её сердце девичье
Заходилося в страсти.
-Мой пушистый зайчонок,-
Ей жиган говорил.
Он не верил девчёнке,
Но её полюбил.

Ах,как хорошо ночами!
Его голубыми очами
Дивилась она
И,так были близки
Глаза-васильки.
А утром домой бежала
И "Маузер" заряжала,
Хотя и война
И кожаный френч
Не для девичьих плеч.

Но,однажды на деле
Был повязан мальчонка.
И "браслеты" надела
На него та девчёнка.
Он смотрел без укора,-
Мол,не бойся,родная,
Не застрелят с позором
Бандпособницу Раю.

А закон пролетарский,
Он к ворью без пощады.
-Приз рабоче-крестьянский
Уголовному гаду!
Расстрелять уркагана!
(Самосуд!Произвол!)
Но,качнувшись,как спьяну,
Подняла она ствол.

Зубы выбили парню
И сложили в карман.
И,растерянной Рае
Улыбался жиган.
Спуск нажала девчёнка,
Он скатился с обрыва,
Прошептал:"Мой зайчонок"
И скончался,счастливый.

С похмелья дрожали руки.
Глаза,как у бешенной суки.
И сердце саднит,
Как больная мозоль-
Самосуд!Произвол!
И снова её качнуло
И шилом в груди кольнуло,-
Бандитов казнить
Твой долг боевой!
Забудь про него!

   ********

Говорил ей отец-солдат,
Поучал:"Ты запомни,Рая,
На земле может быть лишь ад,
На земле не бывает рая!"

Так зачем же тогда любить,
Да и есть ли она,любовь?
Все по-новому будут жить.
А зачем ей такая новь?

То,что сделано,не вернуть,
Как ни плачь теперь,ни рыдай.
Им обоим заказан путь
В настоящий,небесный рай...

               2003г.