Candied fruits of Suzdal. Part 9

Филипп Родионов
Суздальские цукаты
In memory of Laguna Sunrise (1947 – 1979)


Appendix IV. The literary-critical comment I (The fragment)

Чрезвычайно яркое, близкое к автобиографическому описание чьей-то жизни, которой скоро суждено исчезнуть: это внутренний мир автора текста. Многие эпизоды текста – в особенности так называемые «комментарии» - весьма комичны, но, в то же время, присутствует здесь и ощущение трагедии: чувство стабильности и защищенности, всегда свойственные «внутри-институтской» жизни, теперь безвозвратно утрачены. При этом автор не делает никаких попыток приукрасить свою жизнь, а «комментатор» лишь сгущает краски... В этой жизни есть место и банальной "брутальщине", насилию и злой иронии. Противовесом этому выступают традиция и чувство принадлежности к России, Руси (поездки в Суздаль, Елец…) сегодня, к сожалению, чувство исчезающее, ибо "современность" с ее растворителем №646 пришла даже в самые отдаленные уголки России.
(Соловьева Н.Ю., 1975)