По следу одного исследования

Александр Найданов
В чём обывателя мечта?
Пусть всё умрёт на фоне сером,
И он, тогда своим примером,
Покажет, что есть высота.

Как ветром сорванный листок,
Оповещая о полёте,
На миг забыв о бренной плоти,
Произнесёт: «Я, это смог…!»

В полёте мир иным казался,
Там вдохновения исток…
Хотя всю жизнь он проболтался,
Да и летел не выше ног.

И с этих уровней сейчас,
Он объясняет; что есть гений!
Для всех грядущих поколений,
Сравнений тысячи припас:

« О, гений был горбат и крив,
нечистоплотен, неопрятен…
при встрече с серым неприятен.
и лишь талантом был красив.

Он мог бы влиться в нашу срЕду,
Мы б оценили этот шаг.
Но он повёл себя не так,
Не внемля серому соседу.

Теперь, его квартира-склеп,
Талант и гений непокорны.
Мы ж с вами жИвы и проворны,
А гений, всё-таки-нелеп».